El estudiante de español como lengua
extranjera no sólo habrá de adquirir un conocimiento lingüístico, sino además
un conocimiento cultural que le sirva para vivir, sobrevivir, adaptarse y comprender mejor las manifestaciones
lingüístico-comunicativas de la sociedad o las sociedades portadoras de la
lengua que está estudiando.
La enseñanza del español debe promover
el acercamiento entre la cultura hispánica y la del país de origen, así como
construir una imagen auténtica de aquella y colaborar con la destrucción de
tópicos y prejuicios
.(Instituto
Cervantes, 1994)
Una revisión
del concepto de Competencia Comunicativa, del modo de enseñanza que propugna el
aprendizaje de idioma como instrumento social de comunicación: hablar una
lengua no es sólo usar un conjunto de reglas gramaticales, sino que se tienen
que desarrollar otras capacidades de la competencia comunicativa, para ello se
debe integrar el componente cultural en
el aula.
El profesor
de español debe pertrecharse de un conjunto de recursos bastante actualizados y
de técnicas docentes que le permitan acercar ese mundo al estudiante no nativo.
La observación de la realidad que nos rodea es un buen camino para tener mayor
seguridad a la hora de identificar esos valores implícitos en la cultura meta.
Debemos
poner especial cuidado en no identificar cultura y nación al objeto de evitar
estereotipos.
Ya que
estamos en un entorno intercultural, un espacio de lenguas y culturas en
contacto, debemos procurar una sensibilización cultural a través de recursos y
técnicas que procuren:
-Un contacto
con la alteridad (cultura meta).
-Apreciación
de diferencias y similitudes entre culturas.
-La
identificación con la alteridad (comprensión o tolerancia).
-Mejor
comprensión de la cultura materna (relativización).
El alumno
llegará a una visión más objetiva de su propia cultura, sin perder su
identidad; el alumno es un agente social
y hablante intercultural y se deben tener siempre en cuenta las características
plurilingües y pluriculturales de las sociedades europeas actuales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario